司令的話

本人很高興和榮幸,能藉此特別的機會,在這裡和瀏覽此網頁的制服團隊及有意參與軍事遺蹟保育的朋友見面。 我很開心見到很多既熟識又充滿笑容的年青面孔, 並希望你們能藉着對軍事遺蹟保育團的了解從而得知何謂充實和有意義的團體生活。 我希望能有多一些時間, 可以跟你們每一位相聚和傾談, 讓大家了解我對軍事遺蹟保育團的理想和抱負 。

這個團隊建基於大量值得我們懷念和驕傲的集體回憶, 以及我們認同的社會價值,包括對知識的追求、對軍事遺蹟保育的熱誠、 勇於接受挑戰的決心、服務社會的承擔, 以及創造和抓緊機會的技能。 作為軍事遺蹟保育團的司令, 我藉此鼓勵各位年青學員及有熱誠和幹勁的社會人士能積極參與軍事遺蹟的保育工作。 我保證你們所付出的時間及努力、定必對香港的未來發展有莫大的裨益、亦令各位終生受用。

我雖然沒有水晶球, 但我想與各位分享一些我的見解。 環境保育事業在亞太區,尤其是中國,正迅速發展。 正如我之前在軍事遺蹟保育團的成立典禮上說過,十年之後,你們將見證到我們在軍事遺蹟以及環境保育方面有顯著的成就。 這些事工都是學生成長及發展的機會,而要抓緊這些機會,我們需要加入既願意投身遺蹟保育而又具創意的生力軍。 這趨勢不單在中國如此,放眼世界皆是。 二十一世紀的世界並非一個零和遊戲, 亞太地區對環境保育的蓬勃發展, 其實只會令全世界更安全、更繁榮。

軍事遺蹟保育團為青少年團員提供多元化非正規教育活動及領袖培訓課程。 課程內容致力鍛鍊團員的體格及意志,令他們在德、智、體、群、美各方面取得均衡發展。

為了培訓成年團員在團隊擔當領袖的角色,他們大部份在入伍後需要接受一項基礎訓練, 及畢業後會被派駐各區學校訓練團員、令他們成為出色的未來領袖。 我們的教官均來自香港五大紀律部隊;民政事務局轄下制服團隊;以及社會各專業人士, 例如有公務員、律師 、 會計師 、退役軍官 及醫生等等 。

藉此, 我謹誠意邀請各位能加入軍事遺蹟保育團, 聚首交換軍事遺蹟保育知識、建立友誼, 以及一起對服務社會作出承諾。

這些在團隊的日子及經歷定會成為你們日後既驕傲又美好的回憶。

吳基華 上校
軍事遺蹟保育團司令